お知らせ・最新情報
スタッフブログ[No.35] 南九ブラックボールNo.3
こんにちは!中山凜香です!
今日はみんなさんに
「南九ブラックボールNo.3」
について紹介したいと思います。
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
「南九ブラックボールNo.3」
一体なんだと思いますか、、?
実は南九州大学が開発した
新品種の「かぼちゃ🎃」なんです!
初めて聞いた時は、
何かのスポーツかな?と
私は思いました笑🏀
「南九ブラックボールNo.3」は
南九州大学 環境園芸学科の陳 蘭庄(ちん・らんそう)教授が、
宮崎県の伝統野菜「日向カボチャ」と
「西洋カボチャ」を掛け合わせて開発したカボチャです。
先日私は「南九ブラックボールNo.3」の初収穫に参加し、
試食会を開催させていただきました!
今回が初収穫ということもあり、
UMKとMRTの取材が入り、とても緊張しました笑💦
実際に収穫してみると、
ゴツゴツしたカボチャでかなり重さもありました!
また、
普通のカボチャに比べるとかなり切りやすく、
調理もしやすそうだなぁと思いました。
気になる味ですが、、、
日向カボチャに比べ、
糖度も2、3度上がり果肉も従来の粘質から、
紛質が導入されていたため、
ねっとりとした味覚が味まえました!
日向カボチャの弱点をほぼ克服した、
いわば和洋カボチャの「いいとこ取り」の
カボチャとなっています!
まだ市場に出回ってはいませんが、
いつかスーパーで
「南九ブラックボールNo.3」を見かけた時は、
是非買ってみてくださいね😊
最後に、
MRT「Check」で放送されたニュースの
リンクを貼っていますので、是非ご覧ください😊
↓ ↓ ↓
宮崎特産 黒皮カボチャの新品種「南九ブラックボールNo.3号」(通称NBB)の初収穫
(MRTホームページより)
- 【集合授業形式】
- 楽しい授業の中にも、みんなで切磋琢磨し競い合って勉強しています。また、勉強や受験に対する心構えも教えていく、これが「ゼミナール21」スタイルです。
- 【個別授業形式】
- 「全教科学習できる個別指導」このコースのスローガンです。受験に必要な教科・科目、そして検定対策や思考力養成ができる、これが個別授業形式の「ソクラ」スタイルです。
ゼミナール21ソクラ国富校
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄1744番地7
電話 0985-41-8880 FAX 0985-41-8881
お電話でのお問い合わせ
ご希望の教室へのお電話は下の時間受け付けています。→ 教室情報
受付時間:月~土曜(15:00~21:00)