お知らせ・最新情報
スタッフブログ[No.7]
こんにちは!( ˶˙ᵕ˙˶ )
大学3年生 の中山凜香と申します。
主に中学生の数学を担当しています。
今回初めてブログを書くので、
このブログを通して
私のことを少しでも知ってもらえたら幸いです。
最後までお付き合い下さい。
私は現在、管理栄養士養施設の大学に通っています。
もちろん将来の夢は「管理栄養士」です。
実は、
小学生からの夢で私の憧れの職業です。
私は給食が大好きな小学生でした。
「今日は学校めんどくさいなぁ~」と思う日でも
大好きな給食のためならと
小学生なりに覚悟を決め登校していました(笑)
給食が好きすぎるあまり給食委員会にも入り、
当時給食委員会を担当してくださっていた
栄養教諭の先生と関わる機会があり
「管理栄養士」というお仕事を知りました。
小学校の卒業アルバムにも「栄養士」と書いています(笑)
また、
高校生の時に
「管理栄養士」に対する想いが
更に強くなるきっかけがありました。
それは、コロナの自粛期間です。
自粛期間中は友達にも会えず、
学校に行きたくてたまりませんでした。
そんな中、
おうち時間を充実させたいな~と思い、
それまでは「食べる担当」だった私ですが
料理を始めることにしました。
当時作っていた写真を載せときます。
初心者だったので
簡単なものしか作れませんでした(笑)
実際に作ってみると…
「料理ってこんなに楽しんだ♬」
「作ったものを食べられてさらに幸せ~!」と感じ、
コロナの自粛期間で落ち込んでいた私の心は
一気に元気になりました。
人は生きるためにご飯を食べるけれど、
食べることにより
幸せや喜びももらっているんだなぁと
実感した瞬間でした。
どんなに落ち込んでいた日でも
美味しいご飯を食べると幸せな気分になれますし、
明日も頑張ろって思えますよね。
私は
食がもたらす喜びを伝えられるような
管理栄養士になりたいと
強く思っています。
最近は
大学で勉強しているおかげもあり、
栄養面もしっかり考えて作っています!
さっきの写真に比べると成長したかと思います(笑)
↑ハンバーグ
↑パスタ
↑お弁当
これからも
色んな料理に
チャレンジしていこうと思います!
ここまでで
沢山料理について書いたこともあり、
管理栄養士の学生=調理実習をしている!
というイメージがあるかも知れませんが
実はそれだけでは無いんです!
私たちは
普段「解剖学」で人体の構造を学び
「生化学」で体内における食べ物の代謝を学んだり、
「食品学」で食べ物の構造を学んだりしています!
そのため毎週、実験や実習の日々です(笑)
元々文系だったということもあり、
管理栄養士のための勉強が
あまりにも理系で大学に入った時は焦りましたが、
頑張った甲斐があって
この間の模試では無事、
合格点を越えることができました!
管理栄養士の夢に
一歩近づけた気がして
すごく嬉しかったです。( ˶˙ᵕ˙˶ )
少し話が変わりますが、
実は今年の夏に校外実習があり、
本庄中学校の給食時間にお邪魔してきました!
塾に通っている本庄中学校の生徒さん達が
私に気づいて
アイコンタクトを送ってくれたのが
とても印象でした(笑)
また、
給食を楽しそうに食べる中学生のみなさんの様子を
見ることができ
普段学ぶことのできない貴重な経験となりました。
これからまた
春には病院の実習が始まり、
国家試験向けて更に忙しくなると思いますが、
私は
そんな時こそ沢山食べて
頑張っていこうと思います!
ご覧頂きありがとうございました!
- 【集合授業形式】
- 楽しい授業の中にも、みんなで切磋琢磨し競い合って勉強しています。また、勉強や受験に対する心構えも教えていく、これが「ゼミナール21」スタイルです。
- 【個別授業形式】
- 「全教科学習できる個別指導」このコースのスローガンです。受験に必要な教科・科目、そして検定対策や思考力養成ができる、これが個別授業形式の「ソクラ」スタイルです。
ゼミナール21ソクラ国富校
電話 0985-41-8880 FAX 0985-41-8881
お電話でのお問い合わせ
ご希望の教室へのお電話は下の時間受け付けています。→ 教室情報
受付時間:月~土曜(15:00~21:00)